Учитывая профилактическую цель подкожной мастэктомии, многие хирурги считают обязательной перед операцией маммографию, а в ходе операции немедленное гистологическое исследование замороженных срезов из удаленного материала. Если это исследование выявляет признаки злокачественного перерождения, необходимо произвести радикальную мастэктомию, о чем больную следует предупредить еще до начала вмешательства.
Подкожную мастэктомию нужно выполнять из широкого доступа, при условии безупречной видимости, оставляя как можно меньше железистой ткани, не обращая внимания на косметический результат. “По праву заслуживают критики те, кто утверждают, что в целях достижения лучшего косметического эффекта следует оставлять более толстый слой железистой ткани”.
Длина разреза зависит от размеров молочной железы, т. е. заведомо нельзя установить эту длину, что при проведении мастэктомии выполняют разрез длиной в 6 см.
В специальной литературе есть указания на ряд недостатков инфрамаммарного доступа:
- а) доступ недостаточно широкий, что снижает радикальность резекции;
- б) если проводится достаточно радикальное удаление железы, то кровоснабжение верхнего кожного лоскута, а значит, и всей кожи молочной железы подвергается опасности;
- в) доступ (разрез) позволяет проводить только однослойное закрытие раны, что увеличивает опасность выталкивания имплантата на поверхность;
- г) истощенная покровная кожа с ограниченным кровоснабжением способствует увеличению частоты образования капсулы.
Во избежание всех этих недостатков вместо инфрамаммарного доступа многие хирурги рекомендуют другие разрезы.
Рекомендуют проводить поперечный разрез на высоте соска, обходя ареолу снизу. Такой разрез позволяет осуществлять двусторонний доступ.
Кроме сохранения соска, дальнейшим преимуществом этого разреза является то, что он предоставляет широкой доступ, облегчает выделение грудной мышцы и изготовление под ней сумки для протеза, а также разрешает двухслойное закрытие раны. Авторы в 30 случаях применили этот разрез с отличным результатом: контроль спустя пять лет показал, что не пострадал ни один протез.
Также применяют “раздваивающий” разрез, но не поперечный, а косой, проводя его сверху изнутри книзу и кнаружи так, чтобы сосок оставался связанным с кожей верхней части молочной железы. При отвислой молочной железе больших размеров этот разрез видоизменяют так, чтобы он обходил сосок и ареолу сверху, т. е. чтобы сосок оставался связанным с кожей нижней части железы, при этом из верхней части можно резецировать нужное количество кожи.