Многие врачи того периода были убеждены, что развитие медицины возможно только на глубоком знании анатомии. Научные основы анатомии были заложены Леонардо да Винчи (1452-1519) и А. Ве- залием (1514-1564).
А. Везалий по праву считается основоположником современной анатомии. Этот выдающийся анатом считал знание анатомии основой для хирургической деятельности. В период жесточайшей инквизиции он начал в Испании изучение строения человеческого тела путем вскрытия трупов с анатомо-топографическим описанием расположения органов. В своем труде “De corporis humani fabrica” (1543), основанном на огромном фактическом материале, Везалий изложил много новых по тому времени неизвестных сведений об анатомии человеческого тела и опроверг многие положения средневековой медицины и догмы церкви. За этот прогрессивный труд и за то, что он установил факт равного количества ребер у мужчин и женщин Везалий был обвинен в ереси, отлучен от церкви и приговорен к покаянному путешествию в Палестину к «гробу Господню» для замаливания грехов перед Богом. Совершая это путешествие, он трагически погиб. Труды Везалия не пропали бесследно, они дали огромный толчок развитию хирургии. Среди хирургов того времени следует вспомнить Т. Парацельса и Амбру аз Паре.
Т. Парацельс (1493-1541) швейцарский военный хирург, участвуя во многих войнах, значительно усовершенствовал методы лечения ран, используя различные химические вяжущие вещества. Парацельс был не только хирургом, но и химиком, поэтому он широко применял достижения химии в медицине. Им предложены различные лекарственные напитки для улучшения общего состояния больных, введены новые лекарственные препараты (концентрированные спиртовые настойки, экстракты растений, соединения металлов). Парацельс описал строение сердечных перегородок, изучал профессиональные заболевания рудокопов. При лечении он придавал огромное значение естественным процессам, считая, “природа сама исцеляет раны”, а задача врача – помочь природе.
Амбруаз Паре (1509 или 1510-1590) – французский военный хирург, ему принадлежат ряд сочинений по анатомии и хирургии. А. Паре занимался усовершенствованием способов лечения ран. Бесценен его вклад в изучение огнестрельных ран, он доказал, что огнестрельная рана разновидность ушибленных ран, а не отравленных ядами. Это позволило отказаться от лечения ран путем заливания их кипящим маслом. А. Паре предложил своеобразный кровоостанавливающий зажим, воскресил метод остановки кровотечения с помощи наложения лигатуры. Этот способ, предложенный Цельсом, был к тому времени основательно забыт. Амбруаз Паре усовершенствовал технику ампутаций, вновь начал применять забытые операции – трахеотомию, торакоцентез, операции при заячьей губе, разработал различные ортопедические приспособления. Являясь одновременно акушером, Амбруаз Паре ввел новую акушерскую манипуляцию – поворот плода на ножке при патологических родах. Этот метод применяется в акушерстве и в настоящее время. Деятельность Амбруаза Паре сыграла большую роль в придании хирургии статуса науки и признании хирургов полноправными врачами-специалистами.
Наиболее значимым событием эпохи Возрождения для развития медицины, безусловно, является открытие в 1628 г. В. Гарвеем законов кровообращения.
Вильям Гарвей (1578-1657 гг.) английский врач, анатом- экспериментатор, физиолог. Основываясь на исследованиях А. Везалия и его последователей, он провел в течение 17 лет множество экспериментов для изучения роли сердца и сосудов. Результатом его работы стала небольшая KHHra“Exertitatio anatomica de moti cordis et sanguinis in animalibus” (1628г.). В этом революционном труде В. Гарвей изложил теорию кровообращения. Он установил роль сердца, как своеобразного насоса, доказал, что артерии и вены представляют собой единую замкнутую систему кровообращения, выделил большой и малый круги кровообращения, указал истинное значение малого круга кровообращения, опровергнув господствующие со времен Галена представления о том, что в сосудах легких циркулирует воздух. Признание учения Гарвея происходило с большими трудностями, но именно оно явилось краеугольным камнем в истории медицины и создало предпосылки для дальнейшего развития медицины и хирургии в частности. Труды В. Гарвея заложили основы научной физиологии науки, без которой невозможно представить современную хирургию.
За открытием В. Гарвея последовала целая цепь значимых для всей медицины открытий. Прежде всего, это изобретение А. Левенгуком (1632-1723 гг.) микроскопа, позволившего создать увеличение до 270 раз. Применение микроскопа позволило М. Мальпиги (1628-1694 гг.) описать капиллярное кровообращение и открыть в 1663 г. кровяные тельца- эритроциты. В дальнейшем французский ученый Биша (1771-1802) описал микроскопическое строение и выделил 21 ткань человеческого организма. Его исследования заложили основы гистологии. Успехи физиологии, химии и биологии имели огромное значение для развития хирургии.
Хирургия стала бурно развиваться и уже к началу XVIII века возник вопрос о реформе системы подготовки хирургов и изменении их профессионального статуса. В 1719 году итальянский хирург Лаф- ранши был приглашен на медицинский факультет Сорбонны для чтения лекций по хирургии. Это событие можно по праву считать датой второго рождения хирургии, так как она, наконец, получила официальное признание как наука, а хирурги получили одинаковые права с врачами. С этого времени начинается подготовка дипломированных хирургов. Лечение хирургических больных перестало быть уделом цирюльников, банщиков.
Огромным событием в истории хирургии стало создание в 1731 г. в Париже первого специального учебного заведения для подготовки хирургов – Французской хирургической академии. Первым директором академии был известный хирург Ж. Пити. Открытая благодаря усилиям хирургов Пейтрони и Марешаля, академия быстро стала центром хирургии. Она занималась не только подготовкой врачей, но и проведением научных исследований. Вслед за этим начали открываться медицинские школы для обучения хирургии и хирургические госпитали. Признание хирургии наукой, придание хирургам статуса врача, открытие учебных и научных заведений способствовало бурному развитию хирургии. Выросли количество и объем выполняемых хирургических вмешательств, улучшались их техника, основанная на блестящем знании анатомии. Несмотря на благоприятную обстановку для своего развития, в конце 18 начале 19 веков хирургия столкнулась с новыми препятствиями. Преградой на её пути стали три основные проблемы:
- Незнание методов борьбы с инфекцией и отсутствие способов профилактики заражения ран во время операции.
- Невозможность бороться с болью во время.
- Неумение полноценно бороться с кровотечением и отсутствие методов возмещения кровопотери.
Для того чтобы как-то преодолеть эти проблемы хирурги того времени направили все свои усилия на совершенствование техники операций, с целью уменьшения времени оперативного вмешательства. Возникло «техническое» направление, которое дало непревзойденные образцы оперативной техники. Даже опытному современному хирургу трудно представить, как французский хирург лейб-медик Наполеона Д. Ларрей за одну ночь после Бородинской битвы выполнил самолично 200 ампутаций конечностей. Николай Иванович Пирогов (1810-1881 гг.) производил удаление молочной железы или высокое сечение мочевого пузыря за 2 минуты, а остеопластическую ампутацию стопы за 8 минут.
Однако бурное развитие «технического» направления не привело к значительному улучшению результатов лечения. Часто больные погибали от послеоперационного шока, развития инфекции, невозме- щенной кровопотери. Дальнейшее развитие хирургии стало возможным только после преодоления вышеуказанных проблем. Принципиально они были разрешены в конце 19 начале 20 веков. Наступил период великих открытий.