Анестезия. Аппликация раствора дикаина или аэрозоля окси метазолона за 30 мин до операции. По нашему мнению, особенно важно блокировать подглазничныи, надсшоковыи нервы и наружную носовую ветвь переднего решетчатого нерва. Это пролонгирует анестезию, предупреждает отек тканей и болевую реакцию в ранний послеоперационный период. Как правило, операцию проводят под эндотрахеальным наркозом, особенно когда требуется выполнение остеотомий пирамидки носа.
Доступы. Выбор доступа при известных методах закрытой, открытой техники, модифицированного открытого доступа или техники доставки зависит от опыта хирурга, а также от тех находок, которые он обнаружил при обследовании пациента. При осуществлении доступа надо избегать пересечения в поперечном направлении медиальных, латеральных ножек и куполов нижних латеральных хрящей. Необходимо очень аккуратно отделять мышцы от костного скелета, а также обеспечивать тщательный гемостаз. Это в свою очередь позволяет наиболее полноценно осматривать операционное поле. Затем можно производить необходимые манипуляции с костными и хрящевыми структурами носа. При этом субперихондральный и подслизистый доступы являются предпочтительными.
Оперативная техника. Последовательность оперативных приемов может быть различной, она зависит от опыта хирурга. Вместе с тем, следует придерживаться логической последовательности при выполнении этапов операции, на что указывал в свое время ЛозерЬ. Так, окончательная эстетическая коррекция кончика носа всегда должна следовать за манипуляциями на элементах верхней и средней его частей. Если требуется взятие трансплантатов из носовой перегородки, то редукция спинки носа должна быть выполнена до этого.