Пластические и реконструктивные операции на сухожилиях отличаются разнообразием. Сухожильный шов (соединение сухожилий с помощью шовного материала) является самой частой хирургической процедурой и в чистом виде выполняется без элементов пластики (например, при первичном или застарелом повреждении сухожилий).

С другой стороны, сухожильный шов является неотъемлемой частью большинства других вмешательств на сухожилиях. Выбор варианта сухожильного шва среди его многочисленных разновидностей зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются локализация повреждения, характер окружающих сухожилие тканей и амплитуда движений сухожилий на уровне пересечения.

Тендопластика является одной из наиболее распространенных операций и предполагает замещение дефектов сухожилий биологическими материалами.

В зависимости от сроков проведения выделяют первичную тендопластику, осуществляемую до заживления первичной раны, и отсроченную тендопластику, проводимую в более поздние сроки.

По количеству этапов лечения тендопластика может быть одно- и духэтапной. В последнем случае задачей первого этапа лечения является создание условий, благоприятных для замещения дефекта трансплантатом. Для этого осуществляют имплантацию полимерных стержней в ткани и проводят другие пластические операции. Наконец, в зависимости от вида трансплантатов различают ауто-, алло- и ксенопластику.

Наиболее широко в клинической практике используют отсроченную одноэтапную аутотендо-пластику, реже — вмешательства в два этапа. Среди других видов пластических и реконструктивных операций могут выполняться удлинение или укорочение сухожилий, их транспозиция (перемещение в новое ложе с изменением точки прикрепления и, как правило, с сохранением точки начала), тендолиз (освобождение из рубцов) и тенодез (ограничение объема движений в суставе путем фиксации сухожилий в определенном положении).

Судьба сухожильных трансплантатов. Несмотря на различия точек зрения некоторых исследователей этого вопроса, большинство из них пришли к заключению, что доминирующей тенденцией при пересадке некровоснабжаемых сухожильных аутотрансплантатов является сохранение жизнеспособности теноцитов, клеток стромы и эндотелия сосудов, а также связей клеточных элементов со структурами матрикса.

При пересадке сухожильных аллотрансплантатов их клетки погибают и постепенно замещаются клетками окружающих тканей, что сопровождается сосудистой инвазией. Коллагеновые и эластические волокна способны сохраняться продолжительно (до 6 мес и более) и постепенно замещаются вновь образованными волокнистыми структурами.

Судьба сухожильных ксенотрансплантатов аналогична судьбе аллосухожилий с той лишь разницей, что все репаративные процессы протекают быстрее и с высокой активностью. По этим причинам ксеносухожилия в клинической практике не используются.

YouPlastic.ru